SG_VERWALTUNGSGERICHT B 2022/140 vom 20. Januar 2023 , Entscheid Verwaltungsgericht, 20.01.2023 - Sg Verwaltungsgericht (2023)
Bildungsrecht, Art. 9 BV, Art. 61 VRP. Der Beschwerdeführer hat die Wiederholungsprüfung Diplomarbeit Teil 2 des Lehrgangs HF Bauführung nicht bestanden. Im Rekursverfahren stellte das Bildungsdepartement fest, die Bewertung der Arbeit als ungenügend lasse sich anhand der Unterlagen und der Ausführungen der Schule nicht nachvollziehen. Es wies die Schule an, dem Beschwerdeführer eine gebührenfreie Wiederholung der Diplomarbeit zu ermöglichen. Das Verwaltungsgericht weist die mit dem Antrag, die Arbeit sei als genügend zu bewerten, erhobene Beschwerde ab. Anhaltspunkte für eine krasse Fehlbeurteilung einer an sich genügenden Leistung liegen nicht vor. Einen Anspruch auf eine thematische Ausrichtung der Diplomarbeit auch auf den Fachbereich Tiefbau hat der Beschwerdeführer nicht. Auf den erstmals im Beschwerdeverfahren gestellten Antrag, es sei bei der erneuten Prüfung nicht nur auf die Erhebung der Gebühren so verzichten, sondern es seien auch alle weiteren damit verbundenen Auslagen zu ersetzen, tritt das Verwaltungsgericht nicht ein (Verwaltungsgericht, B 2022/140).